«Дайте человеку необходимое – и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами – он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью – он начнёт вздыхать по изысканному. Позвольте ему изысканное – он возжаждет безумств. Одарите его всем, что он пожелает – он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел».
Эти строки написаны известным американским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе 1954 года Эрнестом Хемингуэем (Кредо человека).
Великий писатель писал о вере в светлое, чистое, доброе, человеческое. Но его вера никак не была связана с Богом Творцом создавшим жизнь, сотворившим небо и землю. Он верил в жизнь, верил в удовольствия, верил во всё что угодно, но не в Него. В своём рассказе «Там, где светло и чисто» Хемингуэй перефразировал слова известной молитвы так:
«Отче ничто, да святится ничто твое,
да приидет ничто твое, да будет ничто твое,
яко в ничто и в ничто. Ничто и снова ничто»
Ещё Хемингуэй сравнивал жизнь человека со стаканом воды, который нужно выпить весь до дна, а потом стакан разбить...
Он прожил насыщенную и противоречивую жизнь. Много что повидал, многое, что сделал. Журналист, сценарист, кинорежиссёр, офицер, капитан корабля "Пилар", военный разведчик и участник спецопераций на море, участник 1-й и 2-й Мировых войн и Гражданской войны в Испании, спортсмен-боксёр, чемпион Мира по морской рыбалке, Вице-президент Всемирной ассоциации спортивной рыбной ловли, охотник, естествоиспытатель и путешественник, ценитель импрессионизма и коллекционер…
Хемингуэй всю жизнь стремился быть человеком высоких нравственных принципов. Однако, когда он состарился и перестал получать привычные удовольствия от жизни, он был разочарован и разбит. Потом он взял ружьё и выстрелил себе с двух стволов прямо в рот. Тем самым он полностью подтвердил своё наблюдение о природе человека… Человека, живущего без Бога...
Комментарий автора: ...наблюдение о природе человека… Человека, живущего без Бога...
Алексей Мочалов,
Россия, Чита
Был спасён Иисусом от греха в 1995 году. Женат. Трое детей. Пять внуков. Бог дал видение служить Ему в Последней Реформации.
Прочитано 8373 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Очень печальная судьба человека, которого другие люди провозгласили "идолом". Не берите пример с Эрнеста Хемингуэйя, лучше идите к кресту, на котором висит распятый за нас Иисус Христос!
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.